The Byte Converter

Byte Kilobyte Megabyte Gigabyte

1 Byte = 8 Bit
1 Kilobyte = 1024 Bytes
1 Megabyte = 1048576 Bytes
1 Gigabyte = 1073741824 Bytes


The Byte Converter by Malte Philipp

Saturday, February 06, 2010

Cara mempercepat koneksi internet

Koneksi internet yang lelet, kadang bikin nikmat bisa nyambi yang lain-lain, tapi kalo lagi diburu-buru, bikin gemez juga yah. Selain dipengaruhi kualitas internet dari penyedia jasa internet, kecepatan juga dipengaruhi oleh PC yang digunakan. Jadi kalau dirasa lelet koneksinya, coba atur setting di PC seperti petunjukan di bawah. Gw sendiri sudah coba dengan koneksi pake blackberry sebagai modem dengan switch ke 3G (koneksi lebih cepat dari 2G), test speed dengan http://3g.indosat.com/bandwidth, hasilnya significant sekalee sebelum dan setelah disetting, cukup jalanin setting no.1 dan 6, sebagian ambil yang buat firefox dari link2 di paling bawah. Kalau masih tetap lelet juga, nikmatilah kebersamaan dengan orang-orang lain yang menggunakan internet bersama-sama kita :)

Sumber :

1. Secara default, Windows menkonsumsi 20% bandwith anda.
Bandwith ini digunakan untuk “jaga-jaga” dan juga untuk memeriksa komputer anda dari situsnya Microsoft sana. Ambil aja lagi! Caranya adalah:

klik Start–>Run–>type “gpedit.msc” tanpa tanda kutip “”.
Ini untuk membuka group policy editor. Kalau sudah muncul windowsnya, masuk ke:
Local Computer Policy–>Computer Configuration–>Administrative Templates–>Network–>QOS Packet Scheduler–>Limit Reservable Bandwidth
Double click pada Limit Reservable bandwidth. Disana ditunjukkan bahwa string ini belum diatur (not configured) tap pada kenyataannya pada tab Explain’ ada penjelasan:
“By default, the Packet Scheduler limits the system to 20 percent of the bandwidth of a connection, but you can use this setting to override thedefault.”
Jadi Trik yang kita lakukan adalah mendisablenya dengan mengeset nilainya menjadi NOL. (Edited by me: klik Enabled - Bandwidth limit dibuat 0% dari link lain, logikanya sama aja kalee)

2. Bikin Internet Explorer (IE) secepat Firefox
Kata orang IE memang browser yang paling payah, lelet, dan tidak stabil. Tapi ternyata ada trik untuk sedikit men-tune-up IE anda hingga kecepatannya bisa setara dengan Firefox. Caranya:

Klik start > run
ketik regedit > enter
Carilah folder HKEY_CURRENT_USERSoftwarem*cro$oftWindowsCurre ntVersionInternetSettings
Klik kana pada jendela sebelah kanan pilih > New > DWORD
Ketik MaxConnectionsPerServer > beri nilai terserah anda (semakin tinggi niali yang ada buat, semakin bagus kecepatannya, eg : 99)
Buat string DWORD baru lagi dengan cara yang sama, > ketik MaxConnectionsPer1_0Server
Lalu beri nilai yang tinggi seperti di atas
restart I.E …
Selesai

3. Mempercepat browsing dengan DNS cache

Buka notepad dan copy paste kode di bawah ini:

[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServic es|DnscacheParameters]
“CacheHashTableBucketSize”=dword:00000001
“CacheHashTableSize”=dword:00000180
“MaxCacheEntryTtILimit”=dword:0000fa00
“MaxSOACacheEntryTtILimit”=dword:0000012d

Simpan dengan nama dnscache.reg
Double click file ini di windows explorer, tekan “yes”.

4. Cara Lain mempercepat koneksi internet
Copy paste kode di bawah ini ke dalam notepad. Simpan dengan nama “cepat.reg”

REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesT cpipParameters]
“SackOpts”=dword:00000001
“TcpWindowSize”=dword:0005ae4c
“Tcp1323Opts”=dword:00000003
“DefaultTTL”=dword:00000040
“EnablePMTUBHDetect”=dword:00000000
“EnablePMTUDiscovery”=dword:00000001
“GlobalMaxTcpWindowSize”=dword:0005ae4c

5.Bagi pengguna koneksi LAN
berikut ini cara untuk mempercepat koneksi LAN

buka registry editor (start > run> ketik regedit)
masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentV ersionExplorer-
RemoteComputerNameSpace dan DELETE key {D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}
Tutup registry editor dan restart windows.

6.Bagi pengguna koneksi internet dengan Broadband/DSL cobalah trik berikut ini

Buka registry editor dan masuk ke: HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesT cpipParameters
Buat string DWORD baru, dengan cara mengklik ‘Edit -> New -> DWORD Value’ dan buat nama-nama value dibawah ini (buat sendiri karena belum ada).
DefaultTTL = “80″ hex (atau 128 decimal) .
EnablePMTUBHDetect = “0″
EnablePMTUDiscovery = “1″
GlobalMaxTcpWindowSize = “7FFF” hex (or 32767 decimal)
TcpMaxDupAcks = “2″
SackOpts = “1″
Tcp1323Opts = “1″
TcpWindowSize = “7FFF” hex (or 32767 decimal)
tutup registry dan restart computer.

Sumber lainnya yang bisa menjadi pembanding isian parameter di registry pc :
  • DefaultTTL isi value 00000040
  • EnablePMTUBHDetect isi value 00000000
  • EnablePMTUDiscovery isi value 00000001
  • GlobalMaxTcpWindowSize isi value 0005ae4c
  • SackOpts isi value 00000001
  • Tcp1323Opts isi value 00000003
  • TcpWindowSize isi value 0005ae4c